自己紹介

山崎英樹

フードビジネスのビジョナリー・パートナー

飲食店コンサルタント

フードビジネスプロデューサー

 

いしかわ観光特使

日本フードアナリスト協会会員
カナザワコンサルタントグループ(KCG)会員
飲食から石川を元気にするセミナー 主宰
 

出身地: 石川県かほく市

石川県立金沢二水高等学校を卒業後、金沢大学経済学部に入学。

 

趣味:登山、カフェ巡り、スイーツ屋さん巡り、ブログ更新

略歴

・石川県河北郡宇ノ気町(現:かほく市)出身

・石川県立金沢二水高等学校を卒業

・金沢大学(経済学部)卒業

  大学時代はダイニングバーでのアルバイトに明け暮れ、店長代行を任される

  飲食店マネジメントの厳しさと楽しさを学び、人材育成業としての飲食業の素晴らしさに感動

  将来はフードビジネスに携わりたいという気持ちが芽生える

 

・大正海上火災保険(株)(現:三井住友海上火災保険)新入社員として入社

学生時代からの飲食業界での夢があきらめきれず、24歳で退社

 

・(株)ロンスター入社

 複数飲食店の展開企業

「つぼ八」(3店舗)「サントリージガーバーセントルイス」

「遊食市場 空」「居乃一番」など

 店舗運営、立地開発、業態開発、商品開発、販売促進、人材教育等の実務実施

 

 サンドイッチチェーン「SUBWAY(サブウェイ)」の北陸地区デベロップメントエージェントとして北陸に誘致

 北陸地区スーパーバイザーとして一号店を富山市山室に開店

 

・(株)浅田屋入社

浅田屋による金沢国際ホテル買収時に入社

金沢国際ホテル併設イタリアン&ステーキレストラン「N36.5」オープニングフロアマネジャー

5年間で300件を超えるウエディングを担当

  

ステーキ専門店「樹林厨房 六角堂本店」(金沢市卯辰山)店長

日本にBSE(狂牛病)が発生し食品売り場から牛肉が消える中、単月赤字を一度も発生させること無く乗り越える

 

・(有)トラント(かぼちゃ村)入社  取締役店舗統括

「かぼちゃ村」では4業態5店舗をトータルマネジメント

 

「顧客満足(CS)の前に従業員満足(ES)」を目指して職場環境改善を推進。

立地開発、業態開発、商品開発、財務経理、人材育成、

複数業態のスーパーバイジングと店舗統括、不採算店の業績立て直し、

新規店舗の開業実務・マネジメント、セミナー・社内外研修、メニュープランニング、

組織構築と立て直し、労務管理のシステム化など社内構造改革を実施

 

・(株)東洋コンツェルン入社  飲食事業部長

 

・2015年「フードビジネスコンサルタント オフィスアユート」を設立

 

山崎は何者?

植物好き

もともとは畑で野菜を育てていましたが、現在、畑作りはお休みしています。

農作業は毎年田植えと稲刈り等、お米作りを手伝わせて頂いております。

また、加賀市片山津温泉「中屋宇吉郎 雪の科学館」脇に植えられている「高峰桜」

(高峰譲吉博士がアメリカに植樹した桜の日本への里帰り事業)のお世話をさせて頂いてます。

 

登山好き

主に夏山ですが、近隣の山々はもちろん、日本アルプス、日本百名山、八ヶ岳を中心に出かけています。

夏場は頻繁に登っており、電話に出られないこともたまに有りますがお許しを。

日本百名山には34座、3000m峰には6座(2023年8月末時点)登頂しています。

 

自然好き・写真好き

子供のころから夕陽が大好き。自宅は海まで5分の所なので、

時間が間に合えば日本海に沈むサンセットを見に行きます。

わたくし山崎 個人のインスタグラム、ツイッターには季節のサンセットの他、

花、山、などの自然写真を数多くアップしています。

 

仕事概要

フードビジネスのビジョンを実現へと導くサポーターであり、フードビジネスを一生懸命頑張る皆さんを支援する専門家です。
主に経営改善を中心とした総合コンサルティング、人材育成、店舗開業支援の三つの面から総合的にサポート。

フードビジネス、特に飲食店の業態力・チーム力強化と収益力向上を常に目指しています。