山崎英樹
フードビジネスのビジョナリー・パートナー
飲食店コンサルタント
フードビジネスプロデューサー
いしかわ観光特使
日本フードアナリスト協会会員
カナザワコンサルタントグループ(KCG)会員
飲食から石川を元気にするセミナー 主宰
出身地: 石川県かほく市
石川県立金沢二水高等学校を卒業後、金沢大学経済学部に入学。
趣味:登山、カフェ巡り、スイーツ屋さん巡り、ブログ更新
・石川県河北郡宇ノ気町(現:かほく市)出身
・石川県立金沢二水高等学校を卒業
・金沢大学(経済学部)卒業
大学時代はダイニングバーでのアルバイトに明け暮れ、店長代行を任される
飲食店マネジメントの厳しさと楽しさを学び、人材育成業としての飲食業の素晴らしさに感動
将来はフードビジネスに携わりたいという気持ちが芽生える
・大正海上火災保険(株)(現:三井住友海上火災保険)新入社員として入社
学生時代からの飲食業界での夢があきらめきれず、24歳で退社
・(株)ロンスター入社
複数飲食店の展開企業
「つぼ八」(3店舗)「サントリージガーバーセントルイス」
「遊食市場 空」「居乃一番」など
店舗運営、立地開発、業態開発、商品開発、販売促進、人材教育等の実務実施
サンドイッチチェーン「SUBWAY(サブウェイ)」の北陸地区デベロップメントエージェントとして北陸に誘致
北陸地区スーパーバイザーとして一号店を富山市山室に開店
・(株)浅田屋入社
浅田屋による金沢国際ホテル買収時に入社
金沢国際ホテル併設イタリアン&ステーキレストラン「N36.5」オープニングフロアマネジャー
5年間で300件を超えるウエディングを担当
ステーキ専門店「樹林厨房 六角堂本店」(金沢市卯辰山)店長
日本にBSE(狂牛病)が発生し食品売り場から牛肉が消える中、単月赤字を一度も発生させること無く乗り越える
・(有)トラント(かぼちゃ村)入社 取締役店舗統括
「かぼちゃ村」では4業態5店舗をトータルマネジメント
「顧客満足(CS)の前に従業員満足(ES)」を目指して職場環境改善を推進。
立地開発、業態開発、商品開発、財務経理、人材育成、
複数業態のスーパーバイジングと店舗統括、不採算店の業績立て直し、
新規店舗の開業実務・マネジメント、セミナー・社内外研修、メニュープランニング、
組織構築と立て直し、労務管理のシステム化など社内構造改革を実施
・(株)東洋コンツェルン入社 飲食事業部長
・2015年「フードビジネスコンサルタント オフィスアユート」を設立
植物好き
もともとは畑で野菜を育てていましたが、現在、畑作りはお休みしています。
農作業は毎年田植えと稲刈り等、お米作りを手伝わせて頂いております。
また、加賀市片山津温泉「中屋宇吉郎 雪の科学館」脇に植えられている「高峰桜」
(高峰譲吉博士がアメリカに植樹した桜の日本への里帰り事業)のお世話をさせて頂いてます。
登山好き
主に夏山ですが、近隣の山々はもちろん、日本アルプス、日本百名山、八ヶ岳を中心に出かけています。
夏場は頻繁に登っており、電話に出られないこともたまに有りますがお許しを。
日本百名山には34座、3000m峰には6座(2023年8月末時点)登頂しています。
自然好き・写真好き
子供のころから夕陽が大好き。自宅は海まで5分の所なので、
時間が間に合えば日本海に沈むサンセットを見に行きます。
わたくし山崎 個人のインスタグラム、ツイッターには季節のサンセットの他、
花、山、などの自然写真を数多くアップしています。
フードビジネスのビジョンを実現へと導くサポーターであり、フードビジネスを一生懸命頑張る皆さんを支援する専門家です。
主に経営改善を中心とした総合コンサルティング、人材育成、店舗開業支援の三つの面から総合的にサポート。
フードビジネス、特に飲食店の業態力・チーム力強化と収益力向上を常に目指しています。