情報が氾濫し、消費者の価値観が多様な現代。
それは、先の見えない時代。
未来の事が読みにくく、予測しにくいですね。
飲食業に限らず、どんな業界も不況の波にさらされています。
しかし、そんな現在ではあっても『人のいるところ、食有り』。
フードビジネスは無くならない商売です。
「飲食業から石川を、北陸を元気に!」を合い言葉に、
私たちは飲食店のスタッフの皆様やこれから新規に開業する方、
また経営者の方にセミナーを通して、地域を元気にする応援を致します。
第一回「組織が内から元気になる『チーム作り』」(2014.11.25)
飲食から地域を盛り上げて行こう~学んで強く逞しく行こう~・・・と立ち上げた勉強会。
飲食店で働く人達を「学び」で支援したいと考えています。
飲食店経営者様、従業員様、
そして今から飲食店を開業しようと考えている方に向けた
各種セミナーを随時開催しながら、
一生懸命飲食業に関わる皆様を応援し、
少しでも、何かの一助となれば・・・と思います。
この勉強会は毎月定期開催しています。
テーマも様々に、また、講師陣もバラエティ豊富に検討中です。
是非お問い合わせくださいませ。
『起業における強み発見セミナー』(2015.2.16)
『飲食業の創業のポイント』(2015.3.20)
2015年3月20日(金)に開催されたKCGカナザワコンサルティンググループ主催、
「創業スクール」第3弾【飲食業の創業のポイント】の講師を務めさせて頂きました。
沢山の皆様の御参加を頂き有り難うございます。この場を借りてお礼申し上げます。
【起業における強み発見セミナー】(2015.3.27)
どんな事業であれ業種であれ、
起業時にまずしなければならないことの一つに「コンセプト作り」があります。
しかし、自分の強みと弱みを知らないまま特徴の無いコンセプトで開業していしまうと、
せっかくあなたが持っている「資産」が活用されること無く、
ただ単に価格等で比較されてしまう恐れがあります。
このセミナーでは、自分の強みに気付く手法を学んで、
「特徴作り」のヒントを掴み、
実際に強みを価値に変えるステップをご説明いたしました。
『「コンセプト作り」の重要性と実務』セミナー(2015.5.25)
コンセプトが原因で事業が上手くいかなくなった店舗の4割の理由が、
『お店がコンセプト通りに運営されていない事』と言われます。
コンセプトは事業の骨格であり、設計書。
これがしっかり明文化されていないと、事業が途中でブレてしまう恐れもあります。
また、既に運営している事業であっても自社の事業内容を見つめ直すのに
「コンセプト」の確認は非常に有効な方法です。
自身の特長がしっかり発揮される お店作りをするためにも
「強み」をしっかり 知り、コンセプトに組み込んで、事業の中で具現化したいですね。
このセミナーでは 、「業態コンセプトとは?」「業種・業態とは?」の説明をベースに、
特に飲食業・小売業の開業時における「コンセプト作り」の実務にポイントを絞って
ご説明致しました。
『プレイングマネジャーのためのマネジメントセミナー』
スタッフの人材育成やチーム作りの大切さをわかっていてもなかなか取り組む時間が出来ない・・・
プレイングマネジャーの共通の悩みですよね。
このセミナーは、『一流のプレーヤーで有りながら、一流のマネジメントを実践出来る』
そんなマネージャーになるためのポイントをご説明致します。
店舗店長、課長・係長、マネージャーなど、組織の「リーダー」や「管理者」「統率者」、
またこれから「マネージャー職」になる方など、『部下を持つ方向けのリーダー研修』です。
マネジメントとは?上司の役割・職務とは?管理職として押さえるべき知識、
指示・命令とは?報告とは?部下のやる気を引き出すポイントは?
「コーチング・コミュニケーション」など毎月一回×4回のシリーズで開催いたしました。
このセミナーで『管理者』であるあなたの不安を解消し、
環境変化に強いマネジメント力を身につけ、職場の力を高めましょう。
『お店のコンセプト作りを学ぼう!』 セミナー
小売店・飲食店等「店舗」の開業は、他の産業・業種と比べて専門的で特殊なことが
意外と多いのが特徴です。
このセミナーでは、なかなか教えてくれない「店舗型ビジネス」の「業態開発」「コンセプト作り」を中心に学びながら、開業の現況、開業に際しての注意点、開業に至るまでの基本的なポイント、
または開業後の注意点、コンセプト管理等について詳しくご説明致します。
既にお店を営業されている方でも、現在の運営状況をチェックするポイントや
コンセプト管理の重要性がわかるようになります。
【こんな方におすすめです】
■これから小売店・飲食業・サロン等の店舗型サービスで独立・新規開業を検していらっしゃる方。
■既に開業しているが、自分の事業・店舗について見つめ直したい方。
■別事業として、新たに飲食業への参入を検討していらっしゃる方・・・など。
環境変化に強いマネジメント力を身につけ、職場の力を高めましょう。
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